Velouté de crustacés, croûtons de pain d’épices

Une recette d’Anthony Denon, restaurant Le Baudelaire, à Paris (Ier).

Publié le 08 décembre 2023 à 16:00

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 pièces de crevettes rose du plateau de la veille
- Quelques citrons
- 8 cl de vinaigre de vin rouge
- 3 échalotes ciselées
- 4 cl d’huile neutre (type pépin de raisin)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d’ail
- 30 g de beurre
- 4cl de vin blanc
- 4cl de cognac
- Huile d’olive
- Pain d’épices de la veille en cube

Progression :
- Décortiquer les crevettes, réserver les têtes et les carapaces.
- Peler les citrons à vif, ciseler les échalotes et verser le vinaigre à hauteur en prenant soin de garder les parures d’échalotes.
- Faire rôtir les carapaces et les têtes de crevettes dans l’huile, ajouter le beurre et une gousse d’ail en chemise juste tapée, une cuillère à soupe de concentré de tomate et les parures des échalotes pendant environ 3 minutes, dégraisser (filtrer la graisse) puis déglacer au Cognac et vin blanc.
- Mouiller à hauteur avec de l’eau et cuire pendant 20 min à feu doux.
- Mixer le tout et filtrer.
- Ajouter 3 traits d’huile d’olive, saler et poivrer à votre convenance.
- Mélanger et réserver.
- Tailler le pain d’épices en cube, cuire à 175 °C pendant 12 min au four.
- Réchauffer à feu doux le velouté de crustacés, y ajouter les croûtons et déguster.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais et Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la méditerranée, légère et créative. Grande brigade de 20 pe

Posté le 16 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons puise sa force dans la richesse de notre terroir et la beauté de la nature qui nous entoure. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équil

Posté le 16 mai 2025

Chef barman(maid)

92 - LA GARENNE COLOMBES

Groupe de près de 200 personnes, en pleine croissance, nous faisons partie des leaders dans la gestion des marchés alimentaires en Ile de France. Les missions de l'entreprise sont d'animer l'espace public, de faire vivre le commerce de proximité en ayant les marchés les plus attractifs, mais égaleme

Posté le 16 mai 2025