Un colloque à l’Assemblée nationale pour en finir avec les violences en cuisine

Paris Le Palais-Bourbon a accueilli, fin septembre, un colloque sur les violences en cuisine. Un préambule à une commission d’enquête parlementaire ?

Publié le 01 octobre 2025 à 17:09

“Mains au cul” et toute une palette de violences sexistes et sexuelles, racisme, homophobie, harcèlement moral, humiliations, insultes, non-respect du code du travail, précarité… La liste des violences qui se jouent dans les coulisses des restaurants est longue.

Au nom de la gastronomie

Nora Bouazzouni, journaliste et autrice du livre Violences en cuisine : une omerta à la française, et des représentants des collectifs Bondir.e, MEP et En cuisine contre la loi raciste ! s’en sont fait l’écho en partageant des témoignages saisissants lors d’un colloque, le jeudi 25 septembre, à l'Assemblée nationale. Par ailleurs, l’événement, initié par le député insoumis Hadrien Clouet, a invité entre autres des sociologues à analyser ces violences systémiques, banalisées et ancrées dans le secteur de la restauration, au nom de l’excellence de la gastronomie à la française. 

“Fissurer l’omerta”

Ce colloque s’inscrit dans le prolongement de la proposition de commission d’enquête déposée le 7 juillet 2025 par l’élu LFI. “L’objectif est de créer une commission de trente membres qui pourraient auditionner des professionnels du secteur qui connaissent le terrain, mais aussi faire entendre le monde de la recherche . (…) Il faut continuer à fissurer l'omerta”, a déclaré Hadrien Clouet à nos confrères de La Provence.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Luxembourg

Recherche Cuisinier(e), Chef de Rang h/f, Serveur(se) et Barman(maid). Pour renforcer son équipe, le Mouton Noir recherche h/f des collaborateurs professionnels, expérimentés, motivés, passionnés, et créatifs. Nous vous proposons de travailler au sein d'une équipe soudée et talentueuse, dans

Posté le 11 novembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour, le petit Bouillon Vavin recherche un(e)chef de rang expérimentée. POSTE EN COUPURE 12h-15h / 19h-minuit. 2 jours de repos consécutifs Poste à pourvoir de suite. Esprit d’équipe jeune et familial Bonne ambiance ! Pour plus d’informations contact par téléphone ou SMS : 0761265856

Posté le 11 novembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 14

Hôtel Le Royal *** Paris 14e 48 ch. recrute en CDI 42 heures semaine - 2 jours de repos consécutifs -h/f- RECEPTIONNISTE DE JOUR: Gestion des opérations de la Réception, de la Caisse et de la Conciergerie (c/in, c/out, facturation, encaissement, envoi des débiteurs, commandes, enregistrement des

Posté le 11 novembre 2025