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Restauration

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Les piments ont la flamme

Les piments ont la flamme

À travers le boom des cuisines asiatiques, le succès de l'émission Hot Ones et les réseaux sociaux, les piments vivent des jours heureux en France. Producteurs français qui...

Hier à 09:00
Emmanuel Renaud - Une leçon de résilience

Emmanuel Renaut : la force tranquille d’un chef qui ne lâche rien

Confronté à un arrêté de péril en juillet 2024 et à la fermeture brutale de son établissement, le chef triplement étoilé aurait pu baisser les bras. Trois mois plus tard, il...

Il y a 5 jours
Un livre de Jules Verne sculpté, la vue sur Paris... tout invite à l’évasion.

Jules Verne, Gustave Eiffel, Frédéric Anton... la France qui fait rêver

Quand votre restaurant s’appelle Le Jules Verne, qu’il est situé au deuxième étage de la tour Eiffel, qu’il est ouvert 7 jours sur 7, que vous êtes complet à tous les...

mardi 4 novembre 2025
Pour Eric Guérin, respect, écoute et sincérité sont les maîtres mots du management.

Éric Guérin : "Les jeunes cherchent de la sincérité"

Engagé de longue date contre la violence en cuisine, le chef étoilé de la Mare aux Oiseaux pousse les curseurs d'un management basé sur le respect et l'écoute. Une recette...

lundi 3 novembre 2025
Romain et Cyrielle Le Cordroch, anciens propriétaires du restaurant Bvañ à Vannes.

Liquidation judiciaire : le chef du restaurant Bvañ raconte son parcours

Après trois ans d’activité, le restaurant Bvañ a définitivement fermé ses portes. Son chef, Romain Le Cordroch, a tiré un trait sur cette aventure. Un parcours riche...

lundi 3 novembre 2025
Valentin Barbera cueille chaque jour les éléments de son assiette dans la nature environnante de...

Valentin Barbera, un chef autodidacte qui vise les étoiles

Après un bref parcours dans la mode, le chef d’Osma a opéré un grand virage quand il avait 23 ans. Aujourd’hui âgé de 31 ans, il a décroché cette année une étoile verte au...

jeudi 30 octobre 2025
La salle du restaurant osma accueille jusqu'à 18 couverts, dans une décoration boisée et florale

En milieu rural, la cuisine d’Osma a trouvé sa place

En pleine campagne du Perche vendômois, Valentin Barbera a réussi son pari de se démarquer grâce à une cuisine gastronomique locale, responsable et créative qui fait écho à...

jeudi 30 octobre 2025
Le Sababa veut réconcilier Israël et les Territoires palestiniens autour de plats typiques de la...

Un restaurant israélo-palestinien à Paris

Un restaurant pour redonner le goût de la paix entre Israël et les Territoires palestiniens ? Tel est l’objectif de Sababa (littéralement, la...

mercredi 29 octobre 2025

Le meilleur des tables de Nantes

Pour sa 14e édition, le Guide des Tables de Nantes recense 186 adresses, dont 30 nouvelles et 3 coups de pouce. Gratuit et diffusé à 30 000 exemplaires, c’est un outil majeur...

mardi 28 octobre 2025
Sur la terrasse de leur restaurant Victor, Peggy Thévenin et Cyril Pelletier ont installé ces...

Améliorer son restaurant : des idées marketing qui changent tout

Dans un secteur en constante mutation, identifier tous les leviers de marketing et d’attrait est devenu indispensable pour un restaurant. Il ne s’agit plus de suivre une...

lundi 27 octobre 2025
Hugues Chazottes, ici dans le restaurant de Bordeaux, qui compte 50 places

Copain comme canard : le canard dans tous ses états

Un couple d’associés a imaginé un concept de restaurant spécialisé dans le canard, version qualitative et originale. Au printemps dernier, deux nouveaux restaurants Copain...

jeudi 23 octobre 2025
Ce label national entend réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d’ici 2030 pour l’ensemble de la...

Le label national “anti-gaspillage alimentaire” s’étend à la restauration

Le label national “anti-gaspillage alimentaire”, programmé par la loi AGEC (2020) et porté par le ministère de la Transition...

mardi 21 octobre 2025
Le chef étoilé David Gallienne.

“Il faut prendre soin de la santé mentale des entrepreneurs” : l’alerte de David Gallienne

Hospitalisé récemment, le chef étoilé du Jardin des plumes à Giverny et lauréat de Top Chef 2020, brise un tabou.

mardi 21 octobre 2025
Truite mi-cuite, coquelicot et sauce au beurre blanc, par la cheffe Oxana Cretu au restaurant...

Quand la gastronomie innove avec les fleurs : la signature d’Oxana Cretu

Dans la cuisine contemporaine, l’innovation ne se limite plus aux techniques : elle explore de nouveaux champs du goût en transformant l’assaisonnement en véritable terrain...

vendredi 17 octobre 2025

La famille Marcon célèbre les années en 5

1985 Entrée au Gault & Millau (16/20) et au Michelin, on commence à venir de loin pour goûter la cuisine de Régis Marcon 1995 Bocuse d'or...

jeudi 16 octobre 2025
Le chef Esteban Salazar, porteur du projet aquaponie au Château du Theil.

Innovation environnementale : l’aquaponie au Château du Theil, du vivant à l’assiette

À Ussel, en Corrèze, le chef Esteban Salazar pilote un projet d’innovation environnementale qui marie serre, pisciculture et cuisine au sein d'un circuit fermé d’aquaponie.

jeudi 16 octobre 2025
L'ancien patron du guide Michelin se confie comme rarement au micro de Guillaume Pley.

Un ancien directeur du guide Michelin se confie sur Youtube

Il aura fallu l’émission Legend de Guillaume Pley, visionnée 340 000 vues en deux semaines, pour percer un peu plus l’opacité du guide Michelin. Michael Ellis, ancien...

mercredi 15 octobre 2025
Antoine Kochen et Chloé Courbière

Jaja Bistro : le restaurant qui fait tourner les chefs

Bien implanté à Paris, le concept des restaurants-résidences de chefs a eu du mal à trouver sa place à Lyon jusqu’à l’arrivée de Jaja Bistro. Depuis 2023, le lieu réinvente...

mardi 14 octobre 2025
Jessica Prealpato conçoit les goûters au San Régis à Paris et signe les cartes des desserts chez...

Du tac au tac avec… Jessica Prealpato

Sacrée en 2019 Meilleure pâtissière du monde par le World’s 50 Best Restaurants et Pâtissière de l’année par le Gault&Millau, Jessica Prealpato crée aujourd’hui un goûter...

lundi 13 octobre 2025

Les Trophées Pudlo des bistrots font leur retour le 8 décembre

Depuis 2022, les Trophées Pudlo des bistrots distinguent les meilleurs représentants du genre. Après les couronnements du Paris XVI, du Moulin à...

vendredi 10 octobre 2025
Le trophée CDRE France où est gravé le nom du/de la lauréat.e chaque année.

Trophée CDRE : un nouveau format pour 2026

Le Club des directeurs de la restauration et d'exploitation (CDRE) innove pour la 24e édition de son trophée, qui s’adresse aux étudiants de moins...

vendredi 10 octobre 2025
Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin

Gastronomie, hôtellerie, vins : Michelin se réinvente en marque lifestyle

À l’occasion du premier Media Day organisé à Paris, le guide a détaillé sa volonté de prendre une place centrale dans l’écosystème global du voyage et de l’hospitalité, tout...

jeudi 9 octobre 2025
Assemblés et habillés, les conteneurs ne laissent rien paraître de leur nature… Au besoin, ils...

Restaurant-conteneur : la nouvelle recette mobile

Ce nouveau format émergeant permet une grande flexibilité et se distingue du food truck ou du restaurant en dur. Point pratique pour ouvrir son propre restaurant-conteneur.

jeudi 9 octobre 2025

Cheffes, chefs : fatigue, irritabilité, surpoids votre alimentation peut tout changer

Vous pensez à vos clients que vous voulez combler, à vos équipes qui vous sollicitent, mais pensez-vous suffisamment à vous ? Pour supporter des journées éreintantes, vous...

mardi 7 octobre 2025

[Podcast] Franck Putelat, chef deux étoiles Michelin à Carcassonne

Qu’est-ce qui fait courir Franck Putelat ? Chef doublement étoilé au guide Michelin, il s'épanouit à Carcassonne avec deux hôtels et...

jeudi 2 octobre 2025
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