Tanguy Laviale ouvre un second restaurant

Bordeaux (33) Le chef, étoilé Michelin pour son restaurant Ressources à Bordeaux, a ouvert en novembre dernier une seconde adresse, baptisée Vivants. Il a également co-créé l’association L’Assiette, dans le but de promouvoir l’alimentation saine auprès des jeunes.

Publié le 13 juin 2024 à 11:00

Tanguy Laviale, étoilé en 2023 pour son restaurant Ressourcesaprès six mois d’ouverture, n’avait pas prévu de se lancer dans une autre affaire si rapidement. Mais une belle opportunité s’est présentée dans le quartier Saint-Pierre, à la fois touristique et concurrentiel, à Bordeaux (Gironde). “Au début, on nous questionnait pour savoir si nos plats étaient surgelés !”,  s’amuse le chef, qui n’utilise que des produits de saison en circuit court et milite pour une alimentation durable.

Il a fallu un peu de temps pour se faire connaître. Si ses deux restaurants sont différents en termes d’ambiance, de décoration, de plats, le fil rouge commun reste la volonté de “proposer une cuisine précise, un service précis, une expérience”, ajoute-t-il. Chez Vivants (35 couverts), les produits de la mer - seiche du bassin d’Arcachon, merlu de ligne, etc - et le végétal ont la part belle à la carte ou dans les menus à l’aveugle (de 3 à 5 plats, 15 € le plat). La carte des vins, composée de 700 références respectant les sols du terroir, évolue en permanence.

Pour cet établissement, Tanguy Laviale s’est de nouveau associé à Maxime Courvoisier, sommelier également co-actionnaire de Ressources. Outre des financiers, des salariés du restaurant étoilé ont aussi décidé de prendre des parts dans Vivants. Autre aventure collective : la création de l’association L’Assiette, qui promeut l’alimentation saine et plaisir auprès des enfants et des jeunes adultes par le biais d’ateliers. Chaque mercredi par exemple, les étudiants du Crous de Talence (Gironde) bénéficient de cours de cuisine gratuits. Pour Tanguy Laviale, la notion de partage est primordiale.   

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Recherche Extra cuisinier H/F pour les midis (9h–15h), du lundi au vendredi. Cuisine européenne. 14 €/h net. Ambiance conviviale, travail en binôme. Contrat renouvelable et évolutif. 📧 benitalubangi@yahoo.com

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Restaurant : ET VOILA DC SECOND DE CUISINE - H/F - We are seeking a talented and passionate Sous Chef to join our culinary team. The Sous Chef will assist the Executive Chef in managing daily kitchen operations, ensuring food quality an

Posté le 20 juillet 2025