Le récap'info du 15 au 19 septembre 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 19 septembre 2025 à 09:02
Vie professionnelle

 

Un guide pour accélérer la décarbonation du secteur de l’hôtellerie restauration
Face à l’urgence climatique et aux exigences croissantes en matière de responsabilité environnementale l’Union des Métiers de l’Hôtellerie Restauration (Umih) propose son Guide de décarbonation du secteur des cafés, hôtels, restaurants, discothèques et traiteurs (CHRDT) élaboré avec son partenaire Clorofil, expert en stratégie bas carbone.

 

Le Grand Repas revient le 9 octobre
Selon Gault&Millau, Le Grand Repas fait partie des six plus grands évènements culinaires nationaux à ne pas manquer en 2025. Porté par l’association éponyme créée en 2019 avec le soutien de Thierry Marx et Guillaume Gomez, il est devenu un incontournable du monde de la restauration.

 

Meilleur sommelier du monde 2026 : Pascaline Lepeltier candidate de la France
À l'issue des épreuves disputées ce mardi 16 septembre dans les locaux de la Kedge Wine School à Paris, Pascaline Lepeltier (restaurant Chambers à New York) a été sélectionnée pour représenter la France au concours du Meilleur sommelier du monde programmé dans un an au Portugal.

 

Trophée David Campbell du meilleur réceptionniste : les inscriptions sont ouvertes
L’édition 2025 des trophées David Campbell - catégories professionnelle et junior - est lancée. Ces concours, organisés par l’Amicale internationale des chefs de réception et des sous-directeurs (AICR), distinguent, chaque année, les talents de la réception, en poste et en formation, dans toute la France. Seul concours destiné aux réceptionnistes, il est l'occasion de montrer leur savoir-faire, de perfectionner leurs compétences et de se démarquer au sein d’une secteur en constante évolution.

 

Juridique


Bonus-malus sur les cotisations d’assurance chômage : publication des taux de séparation médians pour la modulation septembre 2025 à février 2026
L’Unédic a publié, le 1er septembre 2025, une circulaire dévoilant les taux de séparation médians par secteur d’activité pour la période du 1er septembre 2025 au 28 février 2026.

 

Maintenant, ça suffit ! : la CPME dénonce la possibilité de reporter ses congés pendant un arrêt maladie
Mercredi 11 septembre 2025, la Cour de cassation a jugé que les salariés malades pendant leurs vacances pourront reporter ces jours de congés dont ils n'ont pas pu profiter. Pour la confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), c’est non seulement une situation ubuesque mais aussi injuste.

 

Restauration

 

À Biarritz, Andrée Rosier tourne la page de son restaurant étoilé
Vie de famille, pression économique, envie d’ailleurs : les raisons de la fermeture du restaurant Les Rosiers à Biarritz sont multiples. Andrée Rosier, sa cheffe étoilée, veut désormais enseigner et cuisiner différemment.

 

Yannick Alléno remplace Jean Imbert chez Monsieur Dior
Monsieur Dior, la table de la boutique Dior de l’avenue Montaigne à Paris (VIIIe) passe sous la houlette de Yannick Alléno. Selon Le Figaro, le contrat qui liait l’établissement, ouvert en 2022, à Jean Imbert est arrivé à échéance, et le groupe LVMH a décidé de ne pas renouveler sa confiance au chef médiatique, accusé de violences conjugales. 

 

Quand les chefs refusent le diktat des réseaux sociauxI
ls refusent l’utilisation des smartphones à table, ignorent les sollicitations d’influenceurs gastronomiques et n’ont ni community manager, ni vitrine numérique léchée. À l’heure où la visibilité en ligne est devenue une condition de succès dans la restauration, plusieurs chefs misent sur d’autres leviers pour remplir leurs salles. Petit tour d’horizon.

 

Kevin Kowal nouveau chef exécutif pour Maison Albar L'imperator
Alors que Pierre Gagnaire demeure un superviseur toujours aussi impliqué, l'été a été marqué par l'arrivée de nouveaux cadres aux postes-clés.

 

Thibault Hauchard, chef de la meilleure pâtisserie du monde selon La Liste
Le palace The Claridge’s, à Londres, s’est vu attribuer par La Liste le titre de meilleure pâtisserie du monde 2025. C’est un Français qui signe l’offre sucrée des lieux. Rencontre.

 

Les menus sont à la fête
Du bouillon à la table étoilée, les restaurants profitent des fêtes pour mettre les petits plats dans les grands. Quels produits et quelle politique tarifaire adopter ? Comment doper son chiffre d’affaires ? Cinq chefs et professionnels de la restauration confient leurs astuces (et leurs essais infructueux).

 

Marc Veyrat accueille Mallory Gabsi à Megève pour l’hiver
Selon le Dauphiné Libéré, l’infatigable Marc Veyrat va accueillir le pétillant Mallory Gabsi dans son établissement mégevan. Le chef de 28 ans, demi-finaliste de Top Chef en 2020, étoilé Michelin en 2023, posera ses valises le 1er décembre au restaurant Cuisine haute définition, avec une partie de sa brigade, pour y passer l’hiver. 

 

 

 
Hôtellerie

 

IHG prépare l’ouverture d’un Crowne Plaza à Marne-la-Vallée en 2026
IHG Hotels & Resorts et la société immobilière danoise Proark annoncent l’ouverture du futur Crowne Plaza Paris-Marne-la-Vallée à proximité de Disneyland Paris. Doté de 250 chambres, l’établissement – actuellement sous enseigne Radisson Blu – sera entièrement transformé tout en restaurant ouvert, d’ici le second semestre 2026.

 

Toulouse : FirstName ouvre son deuxième hôtel sous enseigne JdV by Hyatt
Fidèle à l’état d’esprit ‘feel good’ de la marque, l’hôtel mêle 126 chambres confortables et relaxantes et des espaces à vivre tournés vers la convivialité et le partage.

 

Insolite : un hôtel 4 étoiles dans un tribunal de justice
Les juges et les justiciables sont partis depuis longtemps mais le palais de justice de Loches, en Touraine, le bâtiment en tout cas, est toujours là. Il vient d'être transformé en hôtel inspirant et insolite : l’Hôtel de la cité royale.

 

Le Four Seasons George V Paris achève la rénovation de ses 243 chambres et suites
L'ambition portée par l’architecte Pierre-Yves Rochon est de donner une dimension résidentielle aux espaces, en les transformant en appartements parisiens.

 

Complète métamorphose pour l’hôtel Observatoire Luxembourg, à Paris
Hôtel confidentiel de 40 chambres situé dans le quartier Latin, l’Observatoire Luxembourg vient de rouvrir ses portes après avoir été entièrement rénové.

Agenda
  • Salon Atlantica Niort, du 7 au 9 octobre 2025
  • SETT Montpellier, du 4 au 6 novembre 2025
  • Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025



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