L’Éco-Domaine La Fontaine, un modèle d’hospitalité régénérative

Pornic (44) L’établissement, situé aux portes de la Bretagne, multiplie les initiatives “positives”, de l’énergie renouvelable à la permaculture, en passant par l’écoconception et les ateliers de sensibilisation.

Publié le 15 mai 2025 à 12:00

Niché sur la côte sauvage de Pornic (Loire-Atlantique), l’Éco-Domaine La Fontaine ne se contente pas d’un environnement de carte postale, entre océan et campagne. L’établissement, qui comprend une résidence 3 étoiles de 19 chambres, un hôtel-spa 4 étoiles de 42 chambres, un restaurant et des salles de réunion, a aussi vu éclore sur ses 12 hectares une ferme pédagogique, 3 500 m² de jardins potagers en permaculture, un domaine viticole, une épicerie… Tisanes, vin et œufs sont produits sur place, et l’ambition est de couvrir 80 % des besoins du restaurant avec les légumes du potager.

 

70 % d’énergies renouvelables

L’Éco-Domaine couvre 70 % de ses besoins énergétiques grâce à des sources renouvelables : bois, solaire thermique et photovoltaïque. Dans l’aile 4 étoiles, inaugurée en 2023 et écoconçue, les matériaux naturels, locaux ou durables sont à l’honneur : béton de chanvre vendéen, bois biosourcé, isolants en lin, chanvre ou ouate de cellulose, mobilier en bois recyclé, peintures biosourcées, moquette en fil de pêche recyclé…

 

Sensibiliser à l’hospitalité régénérative

Ici, on ne cherche pas seulement à limiter l’impact environnemental : chaque séjour vise à laisser une trace positive. L’objectif est de contribuer à des sols plus vivants, une nature plus riche et des visiteurs plus connectés à l’essentiel”, souligne Anne-Sophie Dumont, chargée de la communication du lieu.  Des ateliers et stages sont proposés aux petits comme aux grands : cuisine zéro déchet, permaculture, sensibilisation à la biodiversité… Un atelier de compensation carbone, destiné aux séminaires, invite même les participants à pailler les sols avec du broyat de bois, une action qui favorise la formation d’humus et compense une partie du CO₂ généré par leur déplacement.

L’équipe souhaite transmettre les solutions qu’elle met en œuvre sur place. Le 27 mai, une journée pro ouverte aux acteurs de l’hôtellerie-restauration durable proposera immersion, partages et retours d’expérience : des sujets comme la permaculture, l’autarcie énergétique, l’écoconception, la culture vivrière, la gestion de l’eau ou la décarbonation seront abordés. L’objectif ? Faire germer de nouveaux projets responsables. Le grand public est, quant à lui, attendu du 6 au 8 juin pour le festival Summer is coming, premier événement dédié à “celles et ceux qui font bouger l’Ouest”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025