Hôtellerie : un mois d’avril en demi-teinte, estime In Extenso

Après un premier trimestre satisfaisant, le taux d’occupation est en baisse de 4 %, à 62 %, et les prix moyens de 2 % tous segments confondus.

Publié le 13 juin 2024 à 16:57

 

Après de belles performances pendant le premier trimestre, l’hôtellerie française affiche un ralentissement en avril, avec un taux d’occupation de 62 %, en baisse de 4 % par rapport à avril 2023, voire de - 6 % et - 7 % pour les segments économiques et super-économiques. Les prix moyens sont également en légère baisse, affichant - 2 % tous segments confondus. Ainsi, le chiffre d’affaires par chambre disponible dans l’hôtellerie française a atteint en moyenne 70 € HT en avril, soit - 5 % par rapport à 2023.

“Nous restons confiants à l’approche des jeux Olympiques et estimons à ce jour que les taux d’occupation des hôtels parisiens sur cette période ont dépassé les 70 % d’occupation”, assure Olivier Petit, associé chez In Extenso tourisme, culture et hôtellerie. Les augmentations tarifaires se sont atténuées, mais l’événement devrait contribuer à la hausse des prix moyens.

 

  • Des performances en baisse à Paris

Le taux d’occupation dans la capitale a atteint 79 %, en baisse de 3 % par rapport à 2023, plus marquée sur le segment économique (- 9 %), en raison d’une activité d’affaires réduite durant les vacances scolaires d’Île-de-France. En revanche, l’hôtellerie du segment luxe a connu une augmentation de 15 %.

La tendance des prix moyens a également été à la baisse, modérée dans l’hôtellerie haut de gamme et luxe, et plus forte dans les segments inférieurs (-7 % à -8 %). La recette moyenne par chambre louée (RevPAR) atteint 178 € HT, en baisse de 5 % en avril, et le RevPAR chute de 8 %.

En cumul depuis le début de l'année, le taux d’occupation et le prix moyen ont légèrement diminué (respectivement - 1% et -2 %), avec un RevPAR moyen de 160 € HT, soit une baisse de 3 %

 

  • Résultats mitigés en régions

Le taux d’occupation global a baissé de 4 % par rapport à 2023, atteignant 58 %. Tous les segments ont été touchés par cette baisse, excepté le segment haut de gamme et luxe, en légère hausse de 1 %. Le prix moyen s’est maintenu à 91 %, stable par rapport à avril 2023. En cumulé depuis le début de l’année, le RevPAR affiche une légère baisse de 1 %.

 

  • Des performances satisfaisantes sur la Côte d’Azur

Le taux d’occupation a augmenté de 3 % sur la Côte d’Azur, porté par la montée en puissance de nouveaux hôtels haut de gamme. Le segment super économique continue de rencontrer des difficultés depuis le début de l'année. La recette moyenne par chambre louée est restée stable en avril, à l'exception de l’hôtellerie de luxe, qui a enregistré une baisse de 4 %. Sur les quatre premiers mois de l'année, le taux d’occupation a atteint 56 %, en hausse de 4 %, avec un prix moyen de 138 € HT, soit une augmentation de 2 %. Ces évolutions ont conduit à une augmentation notable de 6 % du RevPAR par rapport à l’an dernier.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant d'altitude de la Pointe de NYON situé à Morzine recherche son équipe de choc pour cet hiver dans les Alpes! Les postes à pourvoir sont les suivants : Second de cuisine Chef de partie commis pizza Commis plongeur Chef de rang Barman Responsable de Salle Artiste / Runner (

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire : 2000 € net Repos : 2 jou

Posté le 02 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Recherche manager avec connaissances en vin ( 400 refs ) pour restaurant traditionnel . Quartier touristique avec clientele internationale et française. Experience exigée et maitrise de l'Anglais. Repos lundi mardi mercredi midi,2 coupures par semaine. 3500net rogerlagrenouille.restaurant@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024