Fréquentation hôtelière et recettes touristiques en hausse cet hiver, affirme Atout France

Publié le 24 juin 2024 à 16:15

• Dans l’hôtellerie en mars, le taux d’occupation a atteint 58 %, soit une hausse de 2 points par rapport à 2023, affirme Atout France dans une note de conjoncture publiée le 24 avril, reprenant les chiffres de l’Insee. Cette hausse est principalement portée par la progression du nombre de nuitées de la clientèle internationale (+ 16 % par rapport à 2023).

En ce qui concerne l’ensemble de la saison hivernale, l’hôtellerie a enregistré un total de 35,9 millions de nuitées. Le tourisme de loisirs est en hausse de 17 % par rapport à 2023 alors que le tourisme d’affaires est en baisse de 18 %. Il ne représente plus que 38 % de la fréquentation totale de cet hiver, contre la moitié des nuitées hôtelières de la saison hivernale 2019.

• En avril, les recettes du tourisme international s’élèvent à 5,9 milliards d'euros, en hausse de 11 % par rapport à l’année 2023, et dépassent leur niveau d’avant la pandémie (+ 27 %). Ce mois est marqué par une forte augmentation des clientèles de proximité (+ 77 % pour les Britanniques, + 47 % pour les Belges, et +36 % pour les Suisses par rapport à 2019), ainsi que de la clientèle américaine, en hausse de + 87 % par rapport à 2019. Comme pour les mois précédents, les clientèles asiatiques restent en recul par rapport à 2019, affichant toutefois des évolutions positives par rapport à 2023 (+27% pour les Chinois et +22 % pour les Japonais).

Ce résultat s’explique également par l’inflation, qui augmente mécaniquement les recettes en valeur, et dont l’impact est plus fort depuis le début d’année.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - SALLANCHES

RESTAURANT ALTAVOLA - spécialisé en cuisine italienne à Sallanches 74, recherche h/f : CHEF DE RANG - RUNNER - EMPLOYÉ POLYVALENT Poste à pourvoir de suite - Possibilité de logement - contrat à 42H Merci d'envoyer votre curriculum vitae à letale2@orange.fr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

83 - COGOLIN

Situé au cœur du Port de Cogolin aux Marines de Cogolin, La Note Française ouvrira ses portes en avril 2025 avec un concept novateur mêlant cuisine française gourmande et créative et l'ambiance chaleureuse d'un Piano Bar. Ce nouveau lieu mettra à l'honneur des produits frais et locaux, revisités ave

Posté le 16 janvier 2025