2024 : Les défaillances d’entreprises au plus haut

Publié le 22 janvier 2025 à 16:00

En 2024, les entreprises sont rattrapées par la crise du Covid-19. La fin du gel des procédures, mis en place en raison de la pandémie, et le retournement de la conjoncture sont à l’origine de cette année noire. Selon le groupe Altares, les défaillances culminent en 2024 avec un record de 67 830 procédures, dont 18 709 au dernier trimestre. Le nombre d'emplois menacés dans le cadre des procédures collectives ouvertes en 2024 est estimé à 255 737, d'après le cabinet Altares, dont 22 338 au sein des CHR. 

Les défaillances ont touché 3 577 établissements de restauration traditionnelle sur l’année (dont 997 au dernier trimestre), soit une hausse de 6 % par rapport à 2023. En restauration rapide, 3 243 procédures ont été recensées en 2024, contre 2 841 l’année précédente (+ 12 %). Les chiffres se portent à 316 établissements concernés dans l’hôtellerie, contre 273 en 2023 (soit + 13 %), et 1 201 pour les débits de boissons, contre 1 140 en 2023 (soit + 5 %). Dans un entretien auprès de franceinfo, Thierry Millon, directeur d'étude chez Altares, estime que “nous devrions rester sur un niveau élevé de défaillances en 2025”.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen ouvre un nouveau chapitre à Saint-Tropez et recherche des talents passionnés pour compléter son équipe. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 18 mars 2025

Chef de cuisine H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur ' aux Deux Alpes, Maitre restaurateur, référencé au guide Michelin et au Gault et Milliau, Écotable 1, Recherche un Chef de Cuisine Pour une cuisine Gastronomique, Bistronomique et utilisation de produits sourcés à moins de 100 km autour de chez nous.

Posté le 18 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE PARTIE CHAUD OU FROID H/F. HORAIRES : 4 continus + 1 coupures 2250€ net avant impôt Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de Partie H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans no

Posté le 18 mars 2025